用“绣花功夫”去扶贫
发布时间:2018-12-11 浏览次数:

        2005年10月,我脱下穿了18年的军装,转业到海关总署成为一名海关人。入署12年来始终在政工办工作。对于没监管过一票货,没抓过一名走私分子,没收过一分关税,没统计过一个进出口数据的我,印象最深的就是那两段扶贫经历。

        第一段扶贫经历是送驻村第一书记履职赴新,通过深入细致的思想政治工作和科学工作方法,帮助年轻同事顺利完成身份转变。

        2015年7月,参加鲁山县驻村第一书记的缉私科员王凯来到土桥村。土桥村是国家级贫困村,村集体经济一穷二白。村部角落里一间仓房临时打扫一下,摆张单人床就是王凯的家。

        面对全村2800多口农民,扶贫帮困工作怎么展开?对于一个在北京城蜜罐家里长大的80后来说,这是我始终放心不下的经过认真思考后,和同行的送任领导说明情况,我退掉高铁车票,返回了村里,连夜组织村三委召开会议,宣传中央和海关总署扶贫政策,深入研究讨论土桥村脱困规划。晚上与王凯同屋而眠,畅谈如何完成扶贫任务当好海关代表队。结合扶贫工作经验和个人自身经历,我帮助他摸索总结了“五个一”工作法,即到贫困户家中吃一顿饭,送一百元慰问金(从扶贫款中支出),帮助做一件好事,征求一条意见,提出一条建议。就这样,王凯对开展驻村工作充满了信心,也有了强有力的抓手,从而顺利完成了从机关干部到扶贫干部的转变。一年后王凯同志驻村扶贫工作经验先后在《中国青年报》、《紫光阁》和《中国扶贫杂志》等报刊登载。2016年七一前夕,王凯同志还被评为河南省优秀共产党员。

        第二段扶贫经历是科学确定产业扶贫项目,精心设计扶贫开发模式,努力发挥致富带头人作用,完成对贫困户兜底脱贫任务。

        土桥村地处鲁山县城西北山区,人口2890人,土地人均不足三分地,是典型的地少人多村庄。为了找到适合土桥村发展的产业项目,我查阅了全国海关上报的近百个扶贫案例,最后确定大连海关帮扶贫项目,庄河金线沟村大棚草莓种植项目。

        2016年春节过后,派王凯带领村里6名致富带头人到金线沟村,吃住在老百姓家,跟班作业,学习草莓种植管理技术和经营销售方法,让大家坚定选择大棚草莓种植项目信心。当他们回到村里开始着手准备建大棚时,原来商定的海关与致富带头人各出一半资金联合建大棚的计划,却执行不下去了。几个致富带头人开始打起了退堂鼓,想让海关帮助把大棚全部建好,他们进行承包种植管理。我就耐心地跟他们讲道理,参加联合建大棚,两年后返还海关投入本金,大棚产权就永远归自己了。我们又通过反复细致地宣传党的扶贫政策,告诉他们要响应党的号召,发挥脱贫攻坚主体作用,主动承担扶贫济困主体责任等。同时告诉他们海关帮扶是阶段性的,派驻村干部最多两年,建设大棚产权归属不清,不能很好进行后续管理。整整一下午,说的我嗓子都干了,他们几个人就是不点头。我只好使出了“杀手锏”,“如果不能达成一致,我们只好更换村庄,别处去帮扶了”。这时,大家一下子安静下来了,马上同意了海关和他们各出一半成本联合建大棚的计划。我趁机提出由种植户先期出资把大棚盖出地面后,海关资金才能后续跟进完成大棚建设任务。同时明确把海关投入的一半大棚建设成本,让种植户当作利润分两年,在每年年初签订承包合同签,一次性上交给村集体,作为贫困户兜底脱贫资金等一系列约定,按照会议纪要格式,逐条逐句形成一式三份书面文字材料,让全体参会人员签字画押,并盖上乡镇和村委会印章。

        2017年春节,土桥村一期12个大棚草莓喜获丰收,种植户当年实现投入返本并有赢利,6万元兜底脱贫资金已经到村集体账户。按照国家年人均3000元标准,土桥村当年完成脱贫任务。

        在我负责参与组织扶贫工作这几年当中,我只是在本职工作岗位上履行了应尽的职责,是党中央和国务院高度重视扶贫工作,是海关总署各级领导和有关单位大力关心支持扶贫工作的结果。感谢总署财务司在当前财政预算非常困难的情况下,每年保证给两县扶贫经费按时足额到位,为驻县扶贫干部开展工作提供经济支持,为土桥村和南石桥村实现当年脱贫打下坚实基础。感谢教培中心和财务司,在他们的联合推动下,从2016年开始,总署党校每年为两县举办两期,每期60人,时间约一周的基层党政干部培训班。感谢总署出版社出资40余万元,王桦社长亲自选派优秀编辑人员,并亲赴两县分别知道编辑出版了一本反映当地历史文化、旅游开发等综合性画册。感谢广东分署在人力资源非常紧张的情况下,派出首批支教老师孙淑燕前往鲁山县,历时半个月时间,组织策划了鲁山县首届世界汉字节,完成带领千名学生穿汉服写汉字活动。感谢办公厅和信息中心在《中国海关》门户网站专门开辟定点扶贫专栏,加大海关定点扶贫工作对外宣传报道。同时,感谢关税司通过多方协商中储粮总公司,同意河南分公司把核桃油加工企业落户卢氏县。感谢郑州海关,通过借鉴河南省财政厅有关文件,落实了对扶贫干部在驻县期间生活补助等事宜。特别要感谢海关各级工作组,赴两县检查调研扶贫工作时都要到总署选派支教老师所在学校看望慰问支教老师,跟他们谈心交流,问寒问暖,帮助他们解决工作生活等实际问题,这些举措给支教老师精神上带来莫大安慰,物质上带来实实在在的关怀。

        在参与定点扶贫的这段岁月中,我见证了无数的艰难和困苦,也经历了无数的美好与感动。岁月无边,人生有涯。我的体会是无论做什么工作,要想取得优异成绩,都是要用一番“绣花功夫”的,从来没有人随随便便就能成功。让我们在有限的生命力,尽自己最大的努力,发挥自己最大的能量,做出自己最满意的事情。不要让似水年华,匆匆擦肩,不要辜负,我们能够奉献的人生。这就是我的海关故事。