十年回眸 不忘初心
发布时间:2018-03-13 浏览次数:

老师深情的呼唤和同学们聚会的热情期盼,怎能让人抗拒。栀子花开的季节,我还是带着一个8个月大的球,回到了华夏西路5677 号,那个我们梦开始的地方。感谢我的爱人和孩子陪伴,感谢老师和同学们期间的特殊照顾,让我无憾于十年聚会。

在机场见到前来接机的施大小姐,我们久久拥抱,彼此寒暄,道不尽几年来对彼此的挂念。车子很快就到了学校,同学们也陆陆续续到达,钱妈早已在招待所等待我们。10 年前我们各自背上行囊上路,挥泪惜别,今天我们再次相聚,见了面大家又是一阵拥抱,热泪盈眶,此刻感恩、激动早已代替了劳累!

晚上的welcome party ,尽管大家多年不见,但相见的喜悦挂在每个人的脸上,依然是那么的亲切。曾经腼腆的同学似乎还是那么内敛,活泼可爱的依然蹦蹦跳跳,沉稳的还是继续沉稳,逗比的还是能够在任何时候给我们带来无限欢乐。值得庆幸的是岁月的痕迹,并没有刻在同学们的脸上,依旧朝气蓬勃的我们,互相聊着当年的学校趣事,宿舍秘密,各自的家庭和工作,感觉有说不完的话。回看三年大学生活的点点滴滴,我们再也无法平静,大家的眼里分明都含着泪水。走上社会,方知校园生活的美好;经过洗礼,才知道同学友情的可贵。

每天早上,我都早早起床,看看记忆中熟悉的校园,走遍学校的每一个角落,是我此次回校的一大心愿。这个以前30 分钟就能走完的校园,此刻却让我留恋了很久很久,怎么都看不够:以前的小树苗长成了绿荫小道,图书馆前的草地比以前更绿了,操场边的小湖到了夜晚一定吸引了无数的小情侣,校园里多了很多品种的花我想到了春天一定很美吧,球场换了塑胶跑道有了观看台,篮球场还有小师弟们打球的身影,教学楼还是以前熟悉的志远楼,关河依旧静静的流淌着,校长楼永远是我最喜欢的校园风景……耳边仿佛听到“一、二、三、四”的口号声,眼前仿佛看到那些年“起床、出操、排队上课”的光景,想起队列会操时席地而坐涌起的阵阵滚烫,还在睡梦中的我们听到起床号角便立刻满血复活,篮球场上“0303 加油加油”的呐喊响亮如昨,......是的,我们曾经抱怨过这样的准军事化,遗憾错过的色彩斑澜的大学生活,但是当我们脱下蓝肩章奔赴社会,我们惊讶的发现,陪伴我们三年的准军事化,让我们在各自的岗位上有了独特的气质,帮助我们变成更好的自己。没错,我们的青春是黑白的,因为我们的制服是黑白的。你们有你们的五彩斑斓,我们有我们的无可替代。

欢迎会,校友篮球赛,参观校史馆,开班会,钱妈为了此次的十年聚会精心安排,考虑到每个环节,各种细节。短短的三天时间,她有太多的嘱托,太多的不舍,当年的“那些花儿”也曾让她不免叹气,但她还是包容了正值青春的我们,看到大家都在各自的岗位上收获了成就,并且拥有各自的小幸福,她更多的是欣慰。谢谢钱妈,您的孩子们终究还是各奔东西。我们走不回过去,但是我们会铭记母校的曾经。十年回眸,不忘初心!