成长中的海关学院 成长中的我们
发布时间:2018-03-13 浏览次数:

时间犹如面包树上的面包花,思思绵绵中透出滴滴的水分,无暇间我们已毕业三年多的时间。回顾曾经荣耀的本科第一届,好似盛世黄埔一期;曾经充满凝聚力的法学0701,好53 人表演同一目标的飞行棋比赛;曾经骄傲的穿上学士服、扔起学士帽的那个毕业典礼,灿烂而美好的大学时代在2011 年的初夏挥手和我们画上了休止符,来不及和敬爱的老师们、亲密的同学们、校园生活的点滴回忆唠叨着说说再见,奈何我们已悄然成长,酝酿着迈进工作岗位后妙不可言的人生长路。

回忆,回忆会无限放大我们的情感。瞬间大学生活的所有记忆碎片都涌到眼前,关院艺术节史上第一次由全班同学自编自导的敲击乐器音乐剧、军训会操比赛中口号永远最响亮的第一名、篮球赛里全班同学都到场观赛的团结集体,大学4 年的时光随着我们的成长而时过境迁,不仅因为每个人一辈子只有一次大学生活,更因为身为第一届本科生的我们一直在见证着海关学院的成长。

毕业后的我们,因着不同的机会回到关院,或培训,或看望老师,或其他缘由。我们曾经是这片校园的主人,上课、生活等一切重要及琐碎的事情都在这里。而现在,住在培训楼的我们,心里感受可能更多的是作为客人的熟悉感与亲切感。我们再不能在这里肆无忌惮的玩乐,再不能在这里没心没肺的挥斥方遒,再不能在这里作为一名大学生被老师管教与关爱。

2013 年末,有幸再次回到校园参加母校60 周年聚会,与很多领导与前辈们共同为母校庆生,见证60 年母校的风雨历程。作为资历最浅的新海关人,很荣幸能有机会作为代表去聆听前辈们讲讲他们的青春记忆以及饱有成就感的人生阅历,更让我惊喜的是能够见证多位资深校友会成员为母校未来发展的规划与布局、校友会的合理安排与壮大等重要议题提出了颇多具有建设性的建议及希望。相信海关学院会随着校友会的不断壮大与发展,谱写新的华彩篇章!

我们都不是活在影子中的人,没有理由将自己的未来吞噬。懂得感恩与反思,不时的回头看看自己曾经走过的路与那时的梦想,无论路途艰辛还是风景美好,都会令我们回味无穷。那些来时的路不仅是我们再次出发的动力,更是属于每个人独有的珍贵记忆。对我而言,不希望多年后的某个瞬间,才开始懂得回味大学时代的点滴,所以,请珍惜学院情!珍惜身边的老师们与同学们,是他们和我们亦师亦友,陪伴我们走过美好的花季,见证我们的成长,并和我们一同成长!