千里之外有人思——孟惠
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

审计0901  孟惠

在宿舍的微信群里看到,韵华说要去厦门了,心怡顿时十分开心,鹤子是一副可怜兮兮的表情,可可不知道在哪里忙着。而我,静静地看着这段对话,羡慕。

毕业一年半了,我都没见过你们,603的姐妹们。去年夏天的班聚我没能参加,看着照片里可爱的“三聚氰胺”(韵华、鹤子和可可的组合)变化颇大,我和心怡只能在小小的手机的那一头又高兴又难过,越变越漂亮的你们,我们没能见证。而现在,韵华和心怡想必正在初春的鼓浪屿上爽爽地小清新一把,我也只能等着她们的照片来找寻被时间改变的东西和无法改变的东西。

一向独来独往的我,以为不会拥有与其他女生一样甜腻的友情,甚至将此鄙视为娇气的“公主病”。直到毕业的那天我才意识到,我错了。那些共同生活日子里的点点滴滴、细小琐碎,累积、酝酿了那个早晨强忍的泪水。五个人排成一排“扫街”而过去食堂;周日睡前共同祈祷明早下雨;唱着“空白白的”奔赴高数考场;游泳池里牵着手转着圈;期末考试前一起困倦地挑灯夜战;接力赛场上无可匹敌的默契配合;站在六楼楼下,簇拥在喊楼女主角的身旁,一起在“蓝胖子”身旁合影;迎着春的气息一起在校园里赏花踏青,穿上制短在湖边留下最后的蓝简章;为台上认真起舞的伙伴尖叫喝彩;一个一个地告别面朝东南、终日阳光的29#603……虽然,有过分歧、争吵,甚至冷战,甚至曾经以为两年半的情谊走到了终点,甚至曾经那样地怀疑还有什么可以相信,但是幸好我们懂得低头,让步和珍惜,不至于遗憾、后悔。历经风雨,友情弥坚,坚若亲情。

如今,我不敢想像没有你们的人生会是怎样的图景。不定期更新的微信群,你们的朋友圈,每年一次的生日礼物,都让我感觉你们从未离开。每次清晨看到心怡凌晨三点下班时发的状态,心里都是酸酸的,作息最为规律的她不得不在深夜独自品尝着孤寂;看着也学会失眠的“觉主”韵华,回到了起床困难的情况,大大舒了一口气,这样的她才是好好的;差不多同时从各关的监管科调入办公室,我和可可一起经历了从女汉子到小淑女的转变,交流着在大海上跳帮和在沙漠里查车的经验;每年四月开始,用好几天的时间思量给舍长大人买什么生日礼物,开启新一年长达半年的“礼物季”,用自己千里迢迢送去的礼物照顾这个神经大条的妹子。或许,许久未曾谋面也无法改变心底那份珍藏已久的温暖和想念,还有无时无刻不在的牵挂。

也许,形影不离最终成为一种不假思索的习惯,相处磨合最后变成无需多言的融洽默契,关心照顾经年终为念念不忘的牵挂,嬉戏玩笑酝酿成无忧无虑的美好时节,高傲倔强还好会屈服为一份发自心底的珍惜。那时的一言一语、一颦一笑、一举一动,遥远而清晰,仿如昨日的发生,从未远去。那时的寻常,不过穿衣吃饭;只是,当时的寻常,悄悄从握不住的手里溜走,如今却是恍如隔世的想念和茫然若失的无奈。唯留对重聚的期待,聊以慰藉无处安放的记忆,和最纯真的自己、最无邪的他们的记忆,只属于我们的、青春的记忆。纵使时间流逝、经年无情,最美的记忆仍将温热着我们顺畅抑或坎坷的经历,还有清晰抑或模糊的未来。定格的过往,将在时间的淘洗中愈加鲜明、愈加温润,闪烁着愈加夺目的光芒。

当嚷嚷着好怀念过去的时候,我们只是遗憾不能天天在一起了;当又说起好想念舍友的时候,我们只是想再看看那些熟悉的面庞在一点一点变得更好;当用文字用声音闲聊的时候,我们只是在享受那亲人般舒服而惬意的交流;当分享着学校发生变化的时候,我们只是在感叹过去的美好永远逝去;当用照片分享着身边的一切,我们只是想互相告诉那里的生活或好或坏。你们,不仅仅是微信群里的几张照片和数不清的话语,更是我失意时候温暖的港湾、坚实的后方和永远不会消失的希望。你们在天涯海角,你们在那里,我就敢勇往直前。

是你们,让我在孤单的年华里不再孤独,让我知道世界上有一种叫做闺蜜的温柔,让我多了几个身处各地的亲人,让我知道在变幻的世事中总有不变的一份牵挂。我们说好见证彼此的婚礼,见证彼此的幸福,我们要一直一直“在一起”。

去年收到你们的礼物后,我写了一首诗放在新浪微博上,那是我第一次写现代诗。

《念君远》

薄暮斜阳映照往事

淅沥秋雨打湿记忆

君远在 天涯际

梦惘然 伤别离

多少寻常当时

不过烟雨一季

水远天长 朦胧难觅

鸿雁传书 尺素达意

青鸟殷勤君犹记

千里之外有人思

熙攘人事辗转隙

天真岁月不曾欺

流年安好淡然世

轻浅踱步待风起