忆关院——吴越川
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

0504班 吴越川

回想起关院岁月,点滴流入心头,在关院,我遇到了我的恩师王黎明老师,认识了来自五湖四海的兄弟姐妹们,还因为参与学生工作,认识了我的终身伴侣。关院给予我太多太多,在我的人生历程中占据了非常重要的地位,而对母校的感情和思念,文字也只能聊表一二。

想了许久,决定说说我感触最深的两点:第一是学生工作对我的影响;第二是在关院的三年中结下的深厚同学情谊。

学生工作是我大学生活中非常宝贵的经历。记得刚入关院,还是一个高中生的状态,对所有的事情都是好奇而又陌生。入校报到后,紧接着就是安排宿舍,然后就是参加军训。由于新生报到期间,老师非常忙碌,因此让我临时承担日常联络同学的责任,包括通知军训安排、各项活动的时间地点等等,因此,我有了一个可以广泛接触班里同学的机会,也和大家慢慢地熟悉。后来开学后,我选上了班干部,随着我不断参与班里的工作,系里的老师也开始熟悉我,慢慢地我开始接触系里的各项工作。现在回想当年忙碌的情景,其实是非常充实和快乐的。特别是大一大二的时候,课余的时间常常被学生工作安排得满满的,于是,我的协调沟通能力、换位思考意识、聊天谈话技巧在与老师、同学的不断接触中得到了提高,这些当时并不在意的变化为我毕业后的工作提供了很大的帮助。有时繁忙的学生工作也会占用一定的学习时间,这又需要自己合理安排好时间,分出轻重缓急,做到两不耽误。我的另外一个收获是,由于参与学生工作,我的接触面比其他同学更广,也因为这样,我有机会认识了一个优秀的女孩,通过在学生工作中的接触,逐渐相互了解,后来她成了我的妻子。所以,虽然我在学生工作中付出了一点劳动,承担了一点责任,但是学生工作给予我的远远超过我所付出的。如果你有幸在关院当上一名学生干部并参与到学生工作中,那是非常幸运的一件事情。

关院的同学情谊是令人终身难忘的。同学们从全国五湖四海汇聚到关院,一起学习、一起生活、一起成长,点点滴滴的经历慢慢凝聚成同学间简单而又深厚的情谊。这种情谊的简单,在于它没有参杂工作之后的各种复杂关系;这种情谊的深厚,在于它产生在每个人最美好的年华而且伴随着你的一生。记得我的宿舍有6个人,1个来自内蒙,1个来自江苏,其他4个来自广东。没到一个月,大家就从初来乍到的陌生变为互相熟悉,虽然有各自不同的生活习惯和地域差异,但是关院的集体生活很快就把我们同化了。周末的时候一起睡懒觉,有时睡到下午,然后晚饭就把一天三顿的量都吃了,现在想想也挺佩服当年的我们;晚上熄灯之后随兴开展“卧谈会”,常常聊天到深夜,第二天出操时集体迟到;班聚的时候一起去吃自助餐,把饭店啤酒喝光,过了几天经过饭店,发现饭店竟然结业了;备考国考时挑灯夜战,走廊的照明成了难得的灯光,大家努力为更好的未来拼搏;毕业时的聚会成了一生难忘的记忆,3年的感情化作泪水,大家相拥流泪、唱歌,任何语言都无法表达那种即将离别的不舍之情……

到今天,我离校已经2482天,期间我曾经回去过两次,每次回校我都会去看看当年每天出操的操场,每天上课的教室,每天出入的宿舍楼,看看关院的新变化,找找当年熟悉的老师,用新的记忆来满足自己对关院的想念。关院的经历,将是我一生珍贵的回忆和难得的财富。