关院印象——陈立友
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

863班   陈立友

能进入关校纯属偶然,所有的必然汇集起来形成的偶然。

关校对生源的要求一直都很高!那一年,关校在广西的招生只限在南宁、桂林、梧州和北海4市。一如现在作为本科的关院招生需上重本线一样,当年作为专科的关校招生需上本科线。而正是这个原因使我有了读关校的可能。

    作为一个报考文史类的农村籍高中生,我本来是没资格报考关校的,事实上也没填报过。所以根本不知关校为何方神圣!以至于多年后仍有做梦的感觉。在这要特别感谢关校的张(圣栋)老师,浔州高中的梁(积生)老师,招生办那不知姓名的某某。感谢关校的高要求!

没有关校的高要求,就不会有在北海市招生的缺额;没有北海的缺额,就不会有招生办的某某举荐浔州高中;没有举荐浔州高中,就不会有梁老师的担当;没有梁老师的担当,就不会有张老师的一锤定音!没有任一个没有,一切都没有了。当然,所有这些都是后来到关校后才渐渐知道的。

事情是这样的。

那年张老师到南宁负责招生。由于没能按计划在北海市招满既定人数,招生办就推荐说浔州高中会有满足要求的生源。就这样不知怎的就入了张老师的法眼。但招录起来也不是一帆风顺!一是按要求需面试;二是我本没填报志愿,按规定也得征询考生意见。由于当年信息和交通的原因,面试和直接征询考生意见都比较困难。果断的张老师决定免去面试,改为电话征询考生意愿后选择!就算这样也没法通知考生本人,电话打到学校后,是见多识广的梁老师替我承担了下来。没错,是承担!承受了父亲般的压力和担当。要知道,那时候上什么学校某种意义上说真的决定一人一生的命运!就这样,我成了关校的一员。

如果不是通讯交通问题;如果不是张老师;如果不是梁老师;如果……世上没那么多如果!是两个男人老师如父的爱,如父的责任与担当,成全了我一生的命运!所有的如果都是正能量,所有的必然在那一刻都成了偶然!

记忆里的关校就是小,比一般的中学还小。一幢教学楼,一幢宿舍楼,还有一幢教工楼。印象最深是俗称小洋楼的教工楼!红顶白墙,后面是青青的草地,草地边有片小竹林,竹林内有条通幽的曲径,相信每个关校学子都在里边留下过脚印。人们都说小洋楼是旧海关耻辱的见证,我倒认为是旧海关地位显赫的佐证!

小关校,大天地。全国各地的海关人聚于斯,散于斯;学于斯,成于斯,支撑起辉煌的中国海关!