相聚在滨海之城青岛——黄梅娟
发布时间:2015-05-26 浏览次数:

二届 黄梅娟

在这春暖花开、阳光明媚的好时光,我们二届部分同学应卞永刚、吴贵林同学的邀请来到了美丽的滨海之城——青岛。参加这次聚会的同学有来自北京海关的黄福娣、何敏同学,来自杭州海关的姚琳琳同学,来自厦门海关的卢秀菊同学,来自珠海拱北海关的王道秉同学和我们上海的冯锡全夫妇、邱国勋夫妇加上我和青岛的卞永刚、吴贵林同学共12位。4月20日我们相继来到青岛,受到卞永刚、吴贵林同学的盛情接待。为这次聚会他们做了精心准备,尤其是卞永刚同学给我们安排了舒适的住处和周密的活动计划,并由他的儿子海明为我们当司机全程陪同。当天晚上我们相聚在卞永刚同学家,大家自己动手烧了一桌丰盛的晚餐,卞永刚同学还特地为我们准备了青岛海鲜与土特产,真是别有风味。离别多年真有说不完的话,大家边吃边聊,回忆往事似乎又回到了青春年代,回到了汾阳路45号的校园生活,我们120位同学在学习上互相帮助、生活上互相照顾情同手足,尤其是我们三十位女同学睡在一个寝室里亲如姐妹。现在我们都已经是七十岁以上的老人了,相聚在一起感到格外的亲切,无话不谈……

第二天我们前往威海成山头,到了祖国的最东头,以前称“天尽头”,现在称“好运角”,其义是希望来此游玩的人有好运。那天风和日丽,我们站在祖国的最东头眺望大海,深蓝色的大海庄严而宁静,海面光滑得像大理石一样,我们的心情也如大海一样平静,望着大海心胸豁然开朗起来,一切烦恼都抛在脑后,迷人的大海啊,我们多么想永远留在你的身旁……

当天晚上,我们留宿在烟台附近的苹果之乡——栖霞。

第三天清晨,我们出发前往蓬莱,路过蓬莱海关,我们学生事先知道我们要来,因此我们受到了郗勇(原891班)同学与何飞(原99级)同学的热情招待,他们看到我们老一代关校学子和老师格外的亲切,何飞同学陪同我们游玩了蓬莱仙境,中午郗勇同学和何飞同学与我们共进午餐。餐桌上新老二代关校学子亲切交谈,互相畅谈了各自的学习与工作,回忆在校的情景,大家都表露出对母校和老师浓浓的思念之情。他们也为我们当年经历的艰难,以及对海关事业兢兢业业的奉献精神而感动。郗勇说:“老师和老前辈们奉献海关的精神让人敬佩,笑傲人生的风采令人折服。”多么感人的语言,我们真是受之有愧。同样我们也为他们的成长与进步感到高兴,作为老师真为他们取得的成绩感到骄傲,为母校感到自豪。(郗勇现任蓬莱海关关长,何飞同志现任办公室副主任。)确实我们关校的学子在全国各关大部分都成为海关的骨干力量,为海关事业默默奉献,我们坚信不久的将来,我们的母校——海关学院将会培养出一批又一批,一代又一代的优秀的人才,海关事业后继有人,一代更比一代强。下午离开蓬莱前往龙江观赏了南山大佛,大家在“寿比南山”景前合影,祝愿大家长寿健康!晚间回青岛,吴贵林同学为我们准备了丰盛的晚餐,老同学相聚一堂又有说不完的话,离不开叙叙同窗三年的风趣琐事,交流老年生活的乐趣和第二代第三代子孙的幸福生活,真是永远也谈不完……

第四天我们漫步在青岛海边观赏蓝色的海洋、金黄色的海滩,呼吸着海边湿润而新鲜的空气,可惜天冷不能下海。

当天我们还爬上了信号山公园的观景石,在自动旋转的观景石上观赏了青岛的全景,别有风味,青岛真是太美了。最后我们抽时间参观了青岛现代雕塑馆,结束了我们的青岛之旅。

时间匆匆过去,我们就要陆续离开青岛了,真是相见时难别亦难,大家依依不舍互告珍重。短暂的相聚给大家留下了深刻的印象和美好的回忆。祝愿大家健康快乐,期待下次再相聚。