上海海关学院校友会历史沿革
发布时间:2013-10-16 浏览次数:

 

校友会是母校和校友、校友和校友之间沟通的桥梁,是学校校园文化的重要组成部分,是提高母校社会声誉、促进学校开放办学的重要载体,是推动母校建设与发展最宝贵的财富和最可依靠的力量。因此,校友会各方面工作就显得尤为重要。

一、税专校友会的成立

税专校友会由沈胜白、应兆兰、迟吉哈等几位税专校友发起和筹备,经当时刘毅校长同意后挂靠在上海海关专科学校,并得到民政局批准。19881016日,上海海关专科学校召开税专校友会成立大会并庆祝税专建校80周年。后来,税专校友会因故将挂靠单位更换为上海市教委。

二、关校校友联络组的出现

2000310日,税专校友会在汾阳路45号召开第3届第5次理事会,做出决议:一致欢迎海关高等专科学校历届校友自愿参加税专校友会。推荐戴扣成校友为税专校友会理事、副会长,并委托戴扣成为关校校友联络组组长,负责关校校友参加税专校友会事宜。

与此同时,沈耀如同志发起并亲自联络解放初期海关总署干训班校友参加关校校友联络组。从此,关校校友与干训班校友参加税关校校友联络组。

关校校友联络组是接受税专校友会的邀请而成立的一个民间团体。专校友会活动及使用《税专校友会简讯》平台,但又具有相对独立性,在财务上是自理的,同时又组织关校校友的单独活动。

三、关校校友联络组的独立

201111月,税专校友会理事会考虑到税专校友已年迈体衰、没有足够的精力与时间组织校友活动,决定停办《税专校友通讯》,并拟向民政局申请结束税专校友会。

为此,关校校友会联络组决定自办《关校校友园地》作为新的联络平台。自2012年第五期起更名为《关院校友园地》,以扩大校友的联络面。

四、上海海关学院校友会成立

20131115日,上海海关学院校友会成立,审议通过了《上海海关学院校友会章程》,产生了上海海关学院校友会会长、副会长、秘书长、常务理事及顾问人员名单。